深圳市荣杰星医疗设备有限公司

联系我们

深圳市荣杰星医疗设备有限公司
联系人: 林先生
手机: 18689733456
邮箱: rongjiexing168@163.com
网址: www.szrjx.cn
地址: 深圳市龙岗区园山街道保安社区
马五路1号2栋

您当前位置:首页 > 新闻资讯 内窥镜清洗消毒程序是怎样的?

内窥镜清洗消毒程序是怎样的?

 内窥镜清洗消毒程序是怎样的?

 
 
 
 
内镜使用后应当立即用湿纱布擦去外表面污物,并反复送气送水,至少10秒钟,取下内镜并装好防水盖,置合适的容器中送清洗消毒室。
 
清洗步骤、方法及要点包括:
 
一、水洗
 
(一)将内镜放入清洗槽内:
1.在流动水下彻底冲洗,用纱布反复擦洗镜身,同时将操作部清洗干净;
2.取下活检入口阀门、吸引器按钮和送气、送水按钮,用清洗毛刷彻底刷洗活检孔道和导光软管的吸引器管道,刷洗时必须两头见刷头,并洗净刷头上的污物;
3.安装全管道灌流器、管道插塞、防水帽和吸引器,用吸引器反复抽吸活检孔道;
4.全管道灌流器接50毫升注射器,吸清水注入送气、送水管道;
5.用吸引器吸干活检孔道的水分并擦干镜身。
 
(二)将取下的吸引器按钮、送气、送水按钮和活检入口阀用清水冲洗干净并擦干。
 
(三)内镜附件如活检钳、细胞刷、切开刀、导丝、碎石器、网篮、造影导管、异物钳等使用后,先放入清水中,用小刷刷洗钳瓣内面和关节处,清洗后并擦干。
 
(四)清洗纱布应当采用一次性使用的方式,清洗刷应当一用一消毒。
 
二、酶洗
 
(一)多酶洗液的配置和浸泡时间按照产品说明书。
 
(二)将擦干后的内镜置于酶洗槽中,用注射抽吸多酶洗液100毫升,冲洗送气送水管道,用吸引器将含酶洗液吸入活检孔道,操作部用多酶洗液擦拭。
 
(三)擦干后的附件、各类按钮和阀门用多酶洗液浸泡,附件还需在超声清洗器内清洗5-10分钟。
 
(四)多酶洗液应当清洗1条内镜后更换。  [医 学教 育网 搜集 整理]
 
三、清洗
 
(一)多酶洗液浸泡后的内镜,用水枪或注射器彻底冲洗各管道,以除去管道内的多酶洗液及松脱的污物,同时冲洗内镜的外表面。
 
(二)用50毫升的注射器向各管道冲气,排出管道内的水分,以免稀释消毒剂。
 
四、消毒
 
采用2%碱性戊二醛浸泡或者灭菌时,应当将清洗擦干后的内镜置于消毒槽并全部浸没消毒液中,各孔道用注射器灌满消毒液。
 
非全浸式内镜的操作部必须用清水擦拭后再用75%乙醇擦拭消毒。
 
需要消毒的内镜采用2%碱性戊二醛消毒时,浸泡时间为:
 
胃镜、肠镜、十二指肠镜浸泡时间不少于10分钟;
 
支气管镜浸泡时间不少于20分钟;
 
结核杆菌等特殊感染患者使用后的内镜浸泡时间不少于45分钟。
 
需要灭菌的内镜采用2%碱性戊二醛灭菌时,必须浸泡10小时。
 
当日不再继续使用的胃镜、肠镜、十二指肠镜、支气管镜等需要消毒的内镜采用2%碱性戊二醛消毒时,应当延长消毒时间至30分钟。
 
采用自动清洗消毒器械时,应在使用器械消毒前对内镜进行清洗。
 
五、内镜消毒后应当按照以下方法、步骤进行冲洗和干燥:  [医 学教 育网 搜集 整理]
 
1.内镜从消毒槽取出前,清洗消毒人员应当更换手套,从注射器向各管腔注入空气,以祛除消毒液。
2.将内镜置入冲洗槽,流动水下用纱布清洗内镜的外表面,反复抽吸清水冲洗各孔道。
3.用纱布清洗内镜的外表面,将各孔道的水分抽吸干净,取下清洗时的各种专用管道和按钮,换上诊断用的各种附件,方可用于下一病人。
4.支气管镜经上述操作后,还需用75%的乙醇或洁净压缩空气等方法进行干燥。
 
内镜附件消毒
 
内镜附件:如活检钳、细胞刷、切开刀、导丝、碎石器、网篮、造影导管、异物钳等应做到一用一灭菌,用压力蒸汽或2%戊二醛浸泡10小时灭菌。
 
其他物件的消毒
1.口垫、弯盘、敷料缸等应用压力蒸汽灭菌。
2.注水瓶、连接器的消毒用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,用水彻底冲净残留的消毒液,干燥后备用,注水瓶内的用水应为灭菌水,每天更换。  [医 学教 育网 搜集 整理]
3.吸引瓶、吸引管的消毒:检查结束后,先清洗吸引瓶之后用500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,刷洗干净,干燥备用。
4.清洗槽、酶洗槽、冲洗槽经充分刷洗后,用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂擦拭。
 
消毒槽在更换消毒剂时必须彻底刷洗。
 
5.整理箱每日用后惊充分刷洗后,用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂擦拭。
 
每日诊疗工作开始前,必须对当日拟使用的消毒类内镜进行再次消毒。如采用2%戊二醛浸泡,消毒时间不少于20分钟,冲洗、干燥后,方可用于病人诊疗。